Одной из распространенных причин засорения канализационных труб является накопление на их стенках жировых отложений. Сточные воды от кухонных моек и промышленных пищевых установок нередко перенасыщены различными жирами, для отделения которых применяются простые по конструкции, но эффективные в использовании жироуловители различной производительности.
Как работает
Жироуловитель – это небольшая герметично закрывающаяся емкость из нержавеющей стали или полипропилена с двумя патрубками (входным и выходящим) для сточной воды. Сепарационные пластины, установленные внутри, делят его на камеры. Очищенная вода уходит в канализацию через специальный распределительный карман. Серия «Профи» и серия «Сталь» дополнительно оснащены съемным лотком для сбора крупного мусора.
После того как сточная вода попадает в жироловку, происходит её отстаивание:
- жиры и масла, как более легкие фракции, поднимаются вверх;
- твердые частицы осаждаются на дно;
- очищенная вода стекает в канализацию через выходное отверстие.
Очистка и обслуживание
Обслуживание необходимо производить регулярно и своевременно, так как накопившаяся жировая масса может попасть в канализацию и вызвать засор.
Процесс обслуживания состоит из нескольких этапов:
- проверка герметизации трубопровода и наличия в нём крупного мусора;
- удаление из всех камер жировых наслоений;
- прочистка дна от скопившегося мусора;
- профилактическая промывка горячей водой.
Для чего нужны жироуловители
Жироуловители следует использовать там, где сточные воды содержат большое количество разнообразных масел и жиров.
Прежде всего, приобретение жироулавливающего оборудования как небольшой, так и средней производительности будет оправдано для:
- малых и средних кафе;
- ресторанов;
- обычных бытовых кухонных раковин и моек мини-кафе, в которых с посуды смывается не слишком большое количество жира
- столовых и других заведений общепита.
Высокопроизводительные жироуловители, способные отделять жиры и масла в потоке мощностью до 10 л жидкости в секунду, устанавливаются на различных предприятиях пищепрома:
- хлебокомбинатах;
- молочных производствах;
- маслобойнях и т.п.
Основная причина включить жироуловитель в перечень обязательного оборудования – это то, что без него Вам не разрешат открыть любое предприятие общественного питания и пищевой промышленности.
Также засор канализации на большом предприятии пищевой промышленности приведет к остановке производства, что, в свою очередь, станет причиной немалых финансовых потерь.
Кроме того, значительное количество жиров в сточных водах является серьезным загрязнителем окружающей среды и может привести к наложению крупных штрафов от экологической инспекции.
Модель
|
Пиковый сброс, л
|
Габариты, мм
|
Длина
|
Ширина
|
Высота
|
TEKORUS 0,5-25
|
25
|
420
|
320
|
370
|
TEKORUS 0,5-30
|
30
|
420
|
370
|
370
|
TEKORUS 0,5-40
|
40
|
520
|
370
|
370
|
TEKORUS 0,75-50
|
50
|
520
|
470
|
370
|
TEKORUS 1,0-60
|
60
|
520
|
470
|
420
|
TEKORUS 1,0-70
|
70
|
620
|
470
|
420
|
TEKORUS 1,0-80
|
80
|
720
|
470
|
420
|
TEKORUS 1,25-90
|
90
|
720
|
520
|
420
|
TEKORUS 1,5-100
|
100
|
770
|
520
|
420
|
TEKORUS 1,5-125
|
125
|
820
|
620
|
420
|
TEKORUS 1,75-150
|
150
|
820
|
620
|
470
|
TEKORUS 1,75-175
|
175
|
820
|
620
|
520
|
Размеры выпускаемой продукции могут быть изменены. Изделия могут быть изготовлены по чертежам заказчика..